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콩나물 무침 반찬 만들기
1 콩나물은 볼에 물을 받아두고 흔들어 씻어 콩껍질을 제거한 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
[콩에 물만주고 발아시켜 키운것이니 가닥가닥 까다롭게 씻지 않아도 됨]
2 냄비에 콩나물, 물2컵, 소금 1작은술을 넣고 섞는다.
[삶을 때 소금을 넣어야 간이 콩나물 속까지 밴다.]
3 뚜껑을 덮어 센 불에서 김이 차오르면 4분간 삶은 후 체에 펼쳐 식힌다.
[삶는 동안 뚜껑을 덮어야 콩 비린내가 나지 않는다.]
여기까지 한 다음 기본 콩나물무침과 매콤한 콩나물무침 2가지를 만들 수 있다.
콩나물 200g 기준으로
기본양념
통깨 1/2 큰술, 소금 2/3 작은술, 참기름 1 작은술
매콤한 양념
식초 1큰술, 통깨 1 작은술, 소금 1/2 작은술, 고춧가루 1 작은술, 다진 파 1 작은술, 다진 마늘 1/2 작은술, 양조간장 1 작은술, 참기름 1작은술
콩나물 240g 파래김 10장으로 콩나물 김무침 만드는 방법
1 달군 팬에 김을 1장씩 올려 센 불에서 앞뒤로 각각 10초씩 굽는다.
[팬이 많이 달궈진 경우에는 불을 끄고 남은 열로 김을 구워도 됨]
2 구운 김을 위생팩에 넣고 손으로 부숴 김가루를 만든다.
3 큰 볼에 양념을 섞어 삶은 콩나물을 무친 후 김가루를 넣고 가볍게 버무린다.
양념
고춧가루 1/2 큰술, 양조간장 2 큰술, 맛술 1 큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 1 작은술, 다진파 1 작은술, 다진마늘 1/2 작은술
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