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마늘쫑 무침 & 볶음
마늘쫑 데치기
1 마늘쫑은 흐르는 물에 씻어 4~5cm 길이로 썬다.
2 끓는 소금물(물2컵+소금1작은술)에 30초간 데친 후 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
마늘쫑 고추장 무침(280g기준)
1 큰 볼에 양념 재료를 섞는다.
2 데친 마늘쫑을 넣고 골고루 버무린다.
양념
고추장 1큰술, 통때 1작은술, 설탕 2작은술, 소금 1작은술, 고춧가루 2작은술, 올리고당 2작은술, 참기름 2작은술
마늘쫑 어묶볶음(마늘쫑160g+어묵100g)
1 어묵을 먹기 좋게 썬다.
2 양념 재료를 섞는다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 데친 마늘쫑을 넣어 중약불에서 1분가 볶는다.
4 어묵을 넣어 30초 양념을 넣어 2분 볶은 후 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣고 버무린다.
양념
양조간장 1과1/3큰술, 물 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/3작은술, 고룻가루 1/2작은술
마늘쫑 건새우 고추장볶음(마늘쫑160g+건새우50g)
1 양념 재료를 골고루 섞는다.
2 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 중약 불에서 30초간 볶다가 건새우를 넣고 1분 청주를 넣고 30초간 볶는다.
3 양념을 넣고 골고루 섞으면서 2분간 볶은 후 데친 마늘쫑을 넣고 30초간 볶는다.
양념
양조간장 1큰술, 청주 1큰술, 물 1큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 설탕 2작은술
#마늘쫑볶음 오래 두고 먹는 법
마늘쫑에서 물이 생길 수 있으니 반드시 데친 후 볶는다.
그래야 물이 생기지 않아 저장반찬으로 7~!0일 정도 보관할 수 있다.
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