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좋은 품질의 고기는 어떻게 구분할까?
랩 포장된 고기들이 혹독한 조명 아래 줄지어 서 있는 마트에서 좋은 품질의 고기를 고르는 일은 생각보다 어렵다.
고기는 흔히 전통 요리의 중심 재료로 쓰인다.
붉은 살 고기의 색이 선명한 체리색일수록 가장 신선하고 맛좋은 고기라고 생각하는 사람이 많다.
정육점에서 가장 맛있는 고기를 달라고 하면 오랫동안 숙성시켜 어두운 색의 고기를 건넬 것이다.
숙성한 고기는 맛이 깊고 식감도 훨씬 부드럽다.
고기를 살 때 좋은 품질의 삼풍을 고르는 요령을 익혀보자.
아는 만큼 보이는 것처럼 고기에 대해 잘 알고 있어야 가장 맛있는 고기를 즐길 수 있다.
#흰 살 고기를 고를 때
가장 신선한 흰 살 고기를 고를 때는 이 것을 기억하자
가슴살은 단단하고 통통할 수록 좋다
뼈가 부러지지 않고 온전한지 확인한다.
살은 흠집 없이 깨끗한 것이 좋다.
껍질은 부드럽고 매끄러워야 한다.
#붉은 살 고기를 고를 때
가장 품질 좋은 붉은 살 고기를 고를 때는 이 것을 기억하자
지방은 고기 맛에 깊이를 더한다.
잡초를 먹고 자란 동물의 지방은 노란색을 띤다.
겉면이 부드러운지 확인한다.
세균이 퍼진 곳은 끈적이거나 걸쭉하다.
고기 냄새가 기분 나쁘지 않을 정도로 은은하게 나는 것이 좋다.
연한 고기의 경우 결이 가능고 결합조직이 적은 것을 고른다.
질긴 고기는 많이 사용된 근육일수록 결이 두껍다.
스튜용 고기는 지방과 결합조직이 섞여 있는 부위가 좋다.
마블링은 고기의 맛을 가늠할 수 있는 훌륭한 척도다.
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