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저지방 제품으로 조리할 때는 세심하게 신경 써야 한다.
우리가 맛과 식감 그리고 입맛을 느끼는 데 지방은 중요한 역할을 한다.
따라서 지방 함유량이 적은 재료로는 맛있는 음식을 만들기 어렵다.
지방구는 맛을 내는 분자를 잡아 재료 곳곳으로 퍼뜨린다.
음식을 통해 입으로 들어온 지방이 혀를 덮어 오랫동안 혀끝에 맛이 남아 있는 것이다.
저지방 소스에 열을 가하면 덩어리 지는데 치즈케이크와 같은 디저트에 저지방 크림치즈를 사용하면
케이크를 굳히기 어렵다.
저지방 유제품으로 맛이 풍부한 요리를 만들 떄는 향신료와 양념을 더한다.
마늘이나 양파, 허브 또는 향신료를 요리에 추가하거나 짠맛과 쓴맛, 신맛, 단맛을 내는 재료를 더해 최대한 미각을 자극해보자.
지방 비교하기
지방이 30%인 전지방 생크림은 열을 가해도 응고되지 않는다.
반면 뜨거운 요리에 저지방 생크림을 사용하면 응고되기 때문에 디저트 재료로 적합나다.
#전지방 유제품
맛이 뛰어나고 풍부하지만 지방과 칼로리가 매우 높다.
맛-유제품이 다른 재료의 맛을 한층더 이끌어내므로 크림이나 버터를 사용해 요리하면 더욱 맛있게 만들 수 있다.
영양가-전지방 버터와 크림에는 단백질과 칼슘이 들어 있는 반면 포화지방 또한 풍부해 적당량을 섭취하는 것이 중요하다.
#저지방 유제품
전지방 유제품보다 그램당 칼로리가 낮지만 단점도 있다.
맛-지방이 적어 최대한 맛을 내기 위해서는 최상급 재료 또는 양념을 충분히 활용해야 한다.
영양가-저지방 음식은 전지방 음식과 영양가가 비슷하다. 하지만 추가된 소금과 설탕을 조심해야 한다.
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