완벽한 스테이크를 위한 기본 원칙이 있다.
완벽하게 맛을 낸 스테이크의 정의는 어느 정도 개인의 취향에 달렸다.
그러나 몇 가지 주요 원칙과 도움 되는 팁을 알면 스테이크를 만드는 실력을 높이고 최상급의 고기를 가장 알맞게 요리할 수 있다.
팬 또는 그릴의 온도가 충분히 뜨거운지 확인한 후 해야한다.
완벽한 스테이크를 만드는 팁
-고기의 마블링이 좋고 두께가 두꺼워야 촉촉하고 깊은 맛의 스테이크를 만들 수 있다.
-바삭하게 마무리하려면 요리하기 40분 전에 소금을 바른 후 키친타월로 닦아낸다.
-겉은 바삭하고 속은 연한 스테이크를 만들려면 강한 불에 재빨리 그슬려 굽는다.
-스테이크를 자주 뒤집어야 골고루 익힐 수 있다.
-스테이크를 충분히 식혀야 육즙이 최대한 진해진다.
-두께가 4cm 이상인 스테이크는 오븐에 넣어 마무리한다.
-더욱 풍부한 맛을 내려면 마무리 단계에서 숟가락으로 버터를 얇게 펴 발라 녹인다.
-같은 팬에서 소스를 만들면 고기에서 나온 젤라틴 때문에 더욱 진해진다.
#블뢰(엑스트라 레어)
한쪽당 1분 정도 구운 고기로 구성 요소와 육질이 생고기와 비슷하다.
만졌을 때 부드러우며 엄지손가락 밑부분의 촉감처럼 느껴진다.
스테이크 가운데 부분의 온도는 54도 정도다
#레어
엄지와 검지가 만나도록 오므린 상태에서 엄지손가락 밑부분의 촉감과 비슷하다.
대부분의 수분이 그대로 유지되어 육즙이 풍부하다.
한쪽당 2분 30초 가량 구우면 온도가 57도에 달한다.
#미디엄 레어
엄지와 세 번째 손가락이 만나도록 오므린 상태에서 엄지손가랑 밑부분을 만지는 촉감과 비슷하다.
한쪽당 3분 30초 정도 요리하면 스테이크 내부 온도가 63도까지 올라간다.
#미디엄
71도 정도가 되면 대부분의 단백질이 서로 엉키고 고기가 연한 갈색을 띤다.
단단하고 촉촉하며 엄지와 네 번째 손가락을 오므렸을 때 엄지 손가락 밑부분의 촉감과 비슷하다.
한쪽당 5분 정도 굽는다.
#웰던
74도까지 온도가 오르면 단백질이 응고하면서 세포에서 수분이 빠져나가 고기가 퍽퍽해지며 색도 진해진다.
엄지와 다섯째 손가락을 오므린 상태에서 엄지손가락 밑부분을 만졌을 때의 촉감과 비슷하다.
한쪽당 6분가량 굽는다.
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