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요리

고기가 잘 익었는지 확인하는 방법은?

by 똑똑한똑똑이 2023. 1. 12.
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어떻게 하면 고기가 완전히 익었는지 알 수 있을까?



고기를 익힐 때는 언제 멈춰야 하는지를 알아야 한다.

고기마다 두께와 수분 함유량, 지방 밀도, 결합조직의 양 그리고 뼈의 위치가 다르다.
이러한 요소들은 모두 조리 시간에 영향을 미친다.
지방은 열전도율이 떨어진다.
따라서 지방이 많은 고기는 완전히 익히는 데 오랜 시간이 필요하다.
딱딱한 흰색 결합조직이 있는 고기 역시 천천히 요리해야 질긴 조직이 분해되어 맛을 내는 젤라틴으로 변한다.
뼈는 고기 가운데까지 열을 빨리 전달해 조리 시간을 단축시킨다.

고기가 완전히 익었는지 알 수 있는 가장 좋은 방법은 육류용 온도계를 활용하는 것이다.
붉은 살 고기는 모양과 촉감을 이용해 익은 정도를 가늠할 수 있으므로 취향에 따라 고기를 익히면 된다.
하지만 닭과 같은 흰 살 고기는 완전히 익혀서 먹어야 한다.
돼지고기는 분홍빛의 거의 없어질 때까지 충분히 익히는 것이 좋다.

#붉은 살 고기의 익은 정도


-양고기와 소고기 같은 붉은 살 고기는 취향에 따라 레어,미디엄,웰던으로 요리할 수 있다.
-거의 익히지 않은 레어 상태의 붉은 살 고기는 가운데가 피처럼 붉은색이고 육질이 부드럽다.
-미디엄으로 구운 고기는 단단하고 촉촉하며 연한 갈색을 띤다.
-웰던으로 구운 붉은 살 고기는 색이 짙고 만졌을 때 딱딱하다.

#가금류 고기의 익은 정도


가늘고 날카로운 칼이나 꼬치로 고기를 찔렀을 때 육즙이 투명한 색이면 완전히 익은 것이다.
분홍색이 거의 안 보이면 미오글로빈이 부드러워지고 가운데 부분의 온도가 최저 안전 온도인 74도를 넘었음을 뜻한다.

나무나 숯으로 구울 경우 연료를 태우면서 발생한 가스가 닭고기의 표면을 통과해 가장 바깥층에 있는 붉은 물질인 미오글로빈의 색을 영구적으로 분홍빛으로 만들 수도 있다.
하지만 고기는 완전히 익은 상태다.

덜 자란 골수는 붉은색이다.
따라서 뼈에 붉은색이 보인다면 닭이 어렸을때 도축되었음을 의미한다.

#돼지고기의 익은 정도


닭고기와는 달리 돼지고기는 고기가 완전히 흰색이 될 때까지 익히지 않아도 된다.
돼지고기의 색은 원래 창백한 편인데 온도를 쉽게 확인할 수 있는 디지털 온도계가 62도가 되면 다 익은 것이다.

웬던 굽기로 익은 돼지고기는 살짝 분홍빛이 도는 흰색이다.

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