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된장찌개 만들기
재료
두부 180g
된장 1큰술
대파 50g
한국식 매운소스 18g
양파 62g
물 270ml
1 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 0.5 두께로 송송 썬다 그리고 양파는 두부 크기와 비슷하게 썬다.
2 뚝배기에 물을 붓고 불에 올린 후 된장을 넣는다.
3 된장이 잘 풀어지도록 숟가락으로 젓는다.
4 양파, 두부, 대파를 넣고 강불에서 끓인다.
5 국물이 끓기 시작하면 한국식 매운소스를 넣는다.
6 재료를 잘 섞어가며 팔팔 끓인다.
7 불끄고 완성한다.
한국식매운소스
재료
[국물용 멸치 35g, 황설탕 1/3큰술, 청양고추 100g, 꽃소금 1큰술, 간마늘 1큰술, 물 180ml, 국간장 2큰술]
1 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
2 청양고추는 꼭지를 떼고 길게 반으로 자른다.
3 넓은 팬을 불에 올려 달군 후 식용유 없이 멸치를 넣고 볶는다.
냉장고에 오래 보관한 멸치일수록 비린 맛이 강한데
기름을 두르지 않은 마른 팬에 볶아서 사용하면 비린 맛을 줄일 수 있다.
4 멸치가 볶아지면 팬에 물을 붓고 강불에서 끓인다.
5 국물이 끓어오르면 청양고추를 넣는다.
6 국간장, 간 마늘, 꽃소금, 황설탕을 넣고 가볍게 저어주며 약 1~2분간 끓인다.
7 불을 끄고 그릇에 옮겨 담아 넓게 펴서 식힌다.
8 재료가 충분히 식으면 믹서에 넣고 청양고추가 거칠게 느껴질 정도로 갈아서 한국식 매운소스를 완성한다.
9 밀폐 용기에 옮겨 담아 냉장고에 보관한다.
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