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요리

[달걀의 모든 것] 유기농 VS 방목 VS 실내 양계장

by 똑똑한똑똑이 2023. 1. 25.
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방목한 닭에 더 많은 영양분이 들어 있을까?


최근 들어 전례없이 큰 규모로 달걀을 대량 생산하고 있다.
달걀은 안전하고 저렴하며 영양가가 뛰어난 먹거리다.

대규모 가축 사육이 발달하면서 닭이 큰 피해를 감수하고 있다.
농장이나 오두막 구석에 놓은 비좁은 철사 닭장 안에 갇혀 

1년 내내 오로지 알을 낳도록 설계된 기온과 조명 환경을 견뎌야 한다.


최상급의 알을 만들기 위해 영양을 보충한 사료를 먹인 실내 양계장의 암탉은

 2KG의 사료를 먹고 1KG의 알을 낳는 놀라운 결과를 보여준다.


동물의 사육 환경은 재료의 품질에 큰 영향을 미친다.
실내 양계장의 암탉이 더 많은 알을 낳지만 자유롭게 방목한 닭의 알보다 영양가가 떨어진다.
맛에는 큰 차이가 없지만 요리사에게는 초원에 닭을 풀어놓고 기르는 

평판 좋은 지역 농장으로부터 달걀을 공급받는 것이 가장 이상적이다.

 



유기농
환경 - 암탉이 바깥으로 나가 자유롭게 돌아다닐 수 있으며 초원의 풀을 먹는다.
영양분 - 양계장에서 기른 닭의 알에 비해 오메가-3와 비타민E가 2배 가까이 많고 포화지방이 25% 적으며 미네랄도 더 많다.

방목
환경 - 농장에 따라 야외 접근성에 차이다 있다. 대부분의 암탉은 많은 시간을 농장 안에서 보낸다.
영양분 - 경우에 따라 다르지만 유기농 달걀과 영양분이 비슷하다.

실내 양계장
환경 - 닭장에 갇혀 곡물 사료를 먹는다.
영양분 - 스트레스가 높은 환경에서 빠른 속도로 알을 낳아야 하기 때문에 자유롭게 움직이는 닭이 낳은 달걀에 비해 비타민과 오메가-3 지방산 함유량이 적고 포화지방이 많다.

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